«Социалка» — в приоритете. Новые тренды столичной политики

Сергей Собянин во время осмотра нового здания школы №2031. © /

Денис Гришкин

/

21 октября 2010 года Сергей Собянин был утверждён в должности мэра столицы. Мы собрали самые важные изменения, которые произошли в Москве за 7 лет. И, подведя итоги, заглянули в будущее города, который отметил в этом году 870-летие. 

В пятёрке наиболее освещённых столиц мира

Если ещё 7 лет назад аварии в системе ЖКХ, приводящие к длительному отключению электричества, были почти штатной ситуацией (в 2010 г. — 1023 аварии), то уже в 2016 г. их не было вообще. Сегодня в городе нет ни одного лифта, чей срок эксплуатации превышает нормативный (7 лет назад  было 15%). Набирает обороты программа капремонта: в 2014 г. обновили 4,7 млн кв. м жилья, в 2016 г. — 15,4 млн, а в 2017 г. по плану — 21 млн. 

К концу 2017 г. будет расселено 97% пятиэтажек, входивших в прошлую программу. А город уже вовсю воплощает в жизнь новую реновацию. Она улучшит условия проживания 1 млн человек — то есть каждого десятого. 

Из прошлого в будущее. Что и где обновили в Москве по программе «Моя улица»

С 2015 г. Москва входит в пятёрку наиболее освещённых столиц мира. Дополнительное освещение установлено на 16 181 объекте (во дворах, детсадах, на спортплощадках и т. д.). В итоге с 2010 г. ночи в столице стали светлее на 40%. 

Благоустроены дворовые территории, увеличилась оснащённость города камерами, введена централизованная система видеонаблюдения. 

Метро: откроют 118 новых станций

За 7 лет было закуплено 1915 вагонов метро (37% обновления), 299 трамваев (34%), 595 троллейбусов (50%) и 6789 автобусов (97% ). Есть планы закупки 300 электробусов. Обновление парка общественного транспорта сделало поездки пассажиров безопасными. Будут введены в строй 64 новые станции метрополитена и созданной 14-й линии метро — Московского центрального кольца. По данным стройкомплекса, в ближайшие годы появятся 118 новых станций. Как отмечают аналитики, подобная корость строительства метрополитена не наблюдается ни в одном мегаполисе мира. Время ожидания подземного транспорта не превышает 5 минут.

За первый же год функционирования МЦК по нему перевезено 100 млн пассажиров. Благодаря его введению в строй на 15% снижена нагрузка на Кольцевую линию метро, на 20-40% — на железнодорожные вокзалы. Для удобства пассажиров на МЦК действует единая билетная и тарифная система. В 2017 г. будет открыт первый участок Третьего транспортного контура — Большого кольца Московского метро. 

Наземный городской транспорт перевозит сегодня каждый рабочий день по 6 млн пассажиров. Для ускорения движения наземного транспорта в городе организована сеть выделенных полос. К слову, если в 2010 г. их было 2,6 км, то сегодня — 281 км. 

Парк городского транспорта обновлён до 97%. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

259 новых парков шаговой доступности 

Москва становится всё более зелёным мегаполисом. Благоустройство парков, создание новых скверов, строительство новых на месте старых — это летопись последних 7 лет города. 

Теперь есть из чего выбрать. Можно прогуляться в одном из 259 новых парков шаговой доступности, можно — в одном из 80 крупных городских парков. Например, отправиться в переоборудованный парк Горького. Побегать в детском парке в Нагатино. Посетить парк технических видов спорта в Печатниках. Изучить новые зоны отдыха на Москве-реке или в парке «ЗИЛ», парк «Ходынское поле», а также возрождённую усадьбу «Михалково». Самым же новым  развлекательно-досуговым уголком города стал парк ­«Зарядье» (открыт в сентябре). Он уже по праву назван одним из символов Москвы.  

Сохранение культурного наследия, которое наглядно демонстрирует всё то же «Зарядье», — важное направление деятельности города с многовековой историей. За 7 лет доля памятников культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 до 6%.

Парк «Зарядье», едва открывшись, получил гордый титул нового символа Москвы.
Фото: АиФ / Валерий Христофоров; Эдуард Кудрявицкий

127 центров госуслуг

Благодаря новым технологиям общение с органами власти стало максимально комфортным для москвичей. Открывшиеся 127 центров госуслуг «Мои документы» принимают по 70 тыс. посетителей каждый день, предоставляя им 170 различных услуг. 

Все 127 многофункциональных центров работают с 8 до 20 часов 7 дней в неделю. Среднее время ожидания в очереди здесь — 3 минуты. Это мировой рекорд скорости. Москвичи также имеют доступ к 160 электронным сервисам и услугам на портале mos.ru. Ничего подобного 7 лет назад и представить было нельзя. 

Метро, дороги, поликлиники. Что будет строиться в Москве в ближайшие 3 года

660 км новых дорог

Сейчас Москва — город № 1 в России по безопасности дорожного движения. Количество ДТП за последние годы снизилось на 46% — с 609 тыс. в 2010 г. до 329 тыс. в 2016 г. По разным международным рейтингам Москва занимает первые места по комплексному развитию транспортной системы.

Во многом благодаря грамотному развитию магистралей скорость прибытия МЧС и пожарных за 7 лет возросла на 67% — с 20 до 6,7 минуты. 

до конца 2017 г. будет построено 659,6 км дорог, что увеличит протяжённость уличной сети на 12,5%. Построено 189 эстакад, мостов и тоннелей, и в планах ещё 90. 

Появилось большое количество новых дорожных развязок, что также позволяет разгрузить трассы. Если несколько лет мы были на первом месте по загруженности трасс в мире, то в 2016 г. улучшили этот показатель сразу на 12 позиций.

Построенные в разных районах города современные транспортные развязки помогли сменить 1-е место по загруженности дорог на 13-е. Фото: mos.ru

Жить стали дольше

Продолжительность жизни москвичей растёт даже быстрее, чем в среднем по стране. Если в 2010 г. этот показатель составлял 74,2 года, то в 2016-м  — 77,1 года.  Параллельно выросла рождаемость — в 2010 г. на каждую тысячу москвичей на свет появлялось по 10,7 младенца, в 2016-м — 11,8. 

Снижается и смертность — как младенческая (на 29,6%), так и трудоспособного населения (на 17,9%).

Такие показатели достигнуты прежде всего за счёт увеличения эффективности работы всех систем московского здравоохранения. Скажем, на 60% сократилось время ожидания «скорой помощи»: в 2010 г. оно составляло 20 минут, сегодня  — 8 минут. Понятно, что каждая минута в этом случае —  возможность сохранить чью-то жизнь. 

Здоровье — дистанционно. В столице активно развивается телемедицина

Безусловно, некоторые проблемы сохраняются, но тем не менее система действительно становится лучше. Стала доступнее и медпомощь в целом. Сегодня время ожидания в очереди у кабинета терапевта и педиатра не превышает 20 минут в 88% случаев. 

В  то время как в 2010 г. так быстро к врачу могли попасть лишь 19-26% пациентов. Не больше одного дня с момента записи ожидают приёма 86% больных против 33% в 2010 г. Срок ожидания рентгена сократился за 7 лет до 1 дня против 14, КТ-исследования — до 4 дней против 28 и МРТ — до 4 дней против 190. 

Все эти позитивные сдвиги во многом произошли не только за счёт внедрения новейших компьютерных технологий, слияния поликлиник в единые комплексы (которые сделали доступнее в разы приём у узких специалистов), но и создания системы грантов, которые поощряют как конкретных лучших медиков, так и самые эффективные поликлиники и больницы.

Плюс к тому в городе впервые появились системы патронажной службы и ведение пожилых больных. Теперь им вовсе не обязательно высиживать длинные очереди под кабинетами врачей, специалисты прибудут к ним на дом и проведут все необходимые консультации без лишней спешки: ведь времени на приём для данных пациентов стало отводиться больше.

К врачу — без очереди. Как система ЕМИАС улучшила работу поликлиник

Подробнее

870 победителей олимпиад

Образование — одно из приоритетных направлений деятельности городских властей. Ведь эрудированная, думающая молодёжь — залог будущего каждого общества. 

Преимущества нового подхода к образовательной системе в Москве налицо:  в 2010 г. победителями олимпиад стали  ученики 74 московских школ, сегодня эти победители представляют 222 школы. Если в 2001 г. 278 столичных школьников стали призёрами или победителями Всероссийской олимпиады школьников, то в 2017 г. таких было почти втрое больше — 817. Впечатляют успехи московских детей на фоне их сверстников из других регионов. Скажем, из 18 медалей, завоёванных Россией на международных предметных олимпиадах,  9 — на счету Москвы. 156 школ Москвы вошли в топ-500 России.

По результатам международных тестирований PISA столичные школьники находятся на 6-м месте в мире  по читательской и математической грамотности. 7 лет назад о подобных успехах и мечтать было сложно.  

Прибавку получит миллион москвичей? Социальные расходы в столице увеличат

Детей-сирот стало меньше

Москва — это город, в котором хорошо жить каждому. 

Внедряется инклюзивное образование, которое позволяет детям с особыми потребностями жить так же полноценно, как их сверстники. Сегодня 11 тыс. таких детей посещают обычные школы. 

Это стало возможно как потому, что многие столичные педагоги прошли программу переобучения, так и в связи с тем, что доля общественных зданий, приспособленных для инвалидов, выросла с 54 до 85% за 7 лет. 

Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами сохраняют наряду с чернобыльцами льготы на оплату коммунальных услуг. А большая доля социально незащищённых категорий имеет льготы по оплате капитального ремонта. 

Одной из важных забот властей является семейное устройство детей-сирот. Сегодня среди них 91% уже нашли себе новых родителей, а потому число проживающих в интернатах уменьшилось за 7 лет с 4371 до 1816 человек. 

Возрождение «Лужников» 

Возрождён главный стадион страны «Лужники». Теперь в нём опять могут заниматься спортом и проводить досуг москвичи. А в  2018 г. он примет матчи чемпионата мира по футболу. Столичная арена готова показать миру формат суперсовременного натурального травяного покрытия, комфортные трибуны и крышу с новой смотровой площадкой. Появился в городе и новый стадион «Открытие Арена», ледовый дворец спорта «Парк легенд». Проведена реконструкция гребного канала в Крылатском, ведутся работы на стадионе «Динамо». Кстати, этим  летом  город принял 152 549 болельщиков, прибывших на футбольный Кубок конфедераций. Средняя заполняемость матчей была 89%. 

Что касается количества горожан, которые систематически занимаются  физкультурой  и спортом, то 7 лет назад их было 18,4%, сейчас — 34%.

Мировая арена. Реконструкция «Лужников» как пример для подражания

Подробнее

Когда верстался номер

Бюджет-2018: главное внимание — социалке

На соцподдержку, здравоохранение, образование, культуру, спорт и жилищную программу в 2018 г. столичные власти выделят огромную сумму — 1,2 трлн руб. 

По сведениям из мэрии, бюджет города все 7 лет был социально ориентированным, и такой тренд сохранится в будущем. В 2018-м на социальные статьи намечено расходовать ещё больше средств — 52%. 

Как сообщил Сергей Собянин, рост этих расходов в планах на 2018 г. вдвое превышает рост финансирования других отраслей экономики. 

«Это позволяет самым серьёзным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям. Также это даёт возможность увеличить зарплату работникам образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры и других отраслей. Причём это касается не только льготных категорий бюджетников, но и всех других», — пояснил мэр.

Помимо этого, в приоритете остаётся строительство дорог, метро, жилья и соцобъектов. 

«Мы в течение этого года выработали целый ряд мер по поддержке промышленности Москвы. Речь и о поддержке технопарков, и о промышленных территориях, особых экономических зонах, и о налоговых льготах, и о прямой финансовой поддержке развития инфраструктуры и инженерного обеспечения строящихся предприятий», — подчеркнул градоначальник. 

«Въезжай да живи». Число домов, вошедших в программу реновации, увеличилось

В проекте бюджета впервые прописаны расходы на программу реновации жилья. «За 4 года, включая 2017-й, на реализацию этой программы мы закладываем 400 млрд руб.», — сообщил Собянин. 

При этом объём доходов на ближайшие 3 года запланирован с ежегодным ростом на 5%. Общий объём инвестиций в экономику Москвы по сравнению с 2010 г. вырос более чем в 2,5 раза и по итогам этого года составит 1,9 трлн руб. 

Нарастив долю бюджетных инвестиций, Москва создала базу для развития экономики города. Столичные власти могут позволить себе социально ориентированный бюджет.

Источник статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: