Подбросьте до трамплина. Воробьёвы горы готовятся к наплыву посетителей

Канатная дорога на Воробьевых горах. © /

Новый аттракцион или вид транспорта?

Канатная дорога, которая соединит стадион «Лужники» со смотровой площадкой на Воробьёвых горах, откроется в мае. Чтобы успеть до лета, строители скоро приступят к установке береговых опор высотой 35 м. Для того чтобы перебросить трос с одного берега на другой, на этом участке реки на месяц закроют движение судов. 

Будущим пассажирам пообещали сразу два маршрута: малый круг («Косыгина» — «Воробьёвы горы»),

ориентированный на спортсменов, и большой круг («Косыгина» — «Воробьёвы горы» — «Лужники»). «Канатная дорога станет точкой притяжения для москвичей и туристов. С высоты птичьего полёта можно будет увидеть все высотки Москвы и узнать историю уникального сооружения — метромоста», — уверен председатель координационного совета по реконструкции спорткомплекса «Воробьёвы горы» Андрей Брабец. В роли экскурсоводов выступят… ­аудиогиды на разных языках. 

Кстати, закрытые кабины оборудованы зацепами для велосипедов, что, без сомнения, оценят поклонники велопрогулок. Детям пятиминутный полёт над Москвой-рекой понравится больше любых аттракционов, ну а у молодожёнов популярностью будут пользоваться ВИП-кабины с 4 кожаными сиденьями — как раз для новоиспечённых мужа и жены и их свидетелей. Сколько будет стоить проезд на канатке, пока не решено (предположительно до 500 руб.).

Спортсменов обещают обеспечить абонементами. Ведь желающих будет немало. Да, старый горнолыжный трамплин, построенный в 1953 году и давно находившийся в аварийном состоянии, пришлось снести. Восстанавливать конструкцию не имело смысла. Дело в том, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) изменила требования к геометрии профиля трамплинов, и московский им не соответствовал. Поэтому остатки спуска пришлось полностью убрать, а это оказалось совсем непросто. «Объект находится на особо охраняемой природной территории, поэтому нужно было так провести демонтаж, чтобы не навредить деревьям», — объясняет Андрей Брабец. 

Рекорды для людей. «Лужники» становятся любимым местом отдыха москвичей

Но на месте старого трамплина до конца текущего года появится новый. «Он будет отвечать всем мировым спортивным стандартам и сможет принимать соревнования самого высокого уровня, — обещает заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Рядом с трамплином возведут здание для детско-юношеской спортивной школы. Фактически воссоздаётся исторически сложившаяся спортивная зона как для профессиональных тренировок, так и для занятий спортом». Кстати, спортсмены получат не только новый большой спуск, но и три малых прыжковых трамплина.

Развалины на обновлённой набережной

Территория Воробьёвых гор изменится. Но есть на ней один объект, судьба которого не определена. Речь идёт об эскалаторной галерее у Лужнецкого метромоста, построенной в 1959 году для того, чтобы связать станцию метро «Ленинские горы» (сейчас «Воробьёвы горы») с территорией, где сейчас находится ул. Косыгина. Москвичи пользовались тремя крытыми эскалаторами, но из-за сложного рельефа мест­ности галерея стала быстро разрушаться, и в конце ­1980-х годов подъёмники признали опасными для дальнейшей эксплуатации. С тех пор там бывают только сталкеры, которые выкладывают в Интернет мрачные фотографии заброшенной галереи.

Ишь, понастроили! Как изменилась инфраструктура Москвы в 2017 году?

«Когда Воробьёвы горы присоединили в 2013 году к парку Горького, галерея уже 30 лет как не работала, причём она находилась и до сих пор находится в частном владении», — пояснили нам в администрации парка Горького. В Национальном архитектурном фонде (которому и принадлежит постройка) так прокомментировали сложившуюся ситуацию: «Мы давно готовы заняться реконструкцией галереи (см. картинку) без бюджетных капиталовложений, предлагали городу несколько концепций, где есть и эскалаторное движение, и детский центр. Но ответа не получили».  

Источник статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: