Как город поможет «Роскосмосу». На вопросы читателей ответил Сергей Собянин

Мэр Собянин взял из приюта щенка по кличке Джоуи на площадке «Четвероногий друг» фестиваля «Пасхальный дар». © /

Правительство Москвы подписало соглашение о сотрудничестве с «Роскосмосом». Что оно даст городу?

Н. Шишкина

— Возможно, не все знают, что Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России. В городе находятся 42 предприятия отрасли, на которых трудятся 67 тысяч человек. На космос во многом работают МГТУ им. Баумана, МАИ, многие другие столичные вузы и НИИ. Ни одна ракета не взлетит и ни один спутник не выйдет на орбиту без приборов и оборудования, сделанных в Москве.

Борьба с космическим мусором. Как очищают околоземную орбиту

Одним словом, большое хозяйство и огромный потенциал в плане создания качественных рабочих мест, поступления дополнительных налогов и развития инноваций.

В рамках соглашения мы будем оказывать содействие «Роскосмосу» и его предприятиям всем арсеналом городских мер поддержки промышленности — налоговыми льготами, субсидиями, другими преференциями.  

Приняли решение совместно решать бытовые и транспортные проблемы трудовых коллективов. Где-то нужно благоустроить пешеходную дорожку от станции метро до проходной, где-то подземный переход построить, где-то дополнительный автобус пустить. На первый взгляд мелочи. Но из таких мелочей и складывается мнение о престижности и перспективах работы на конкретном предприятии.    

Договорились и о том, что предприятия «Роскосмоса» будут создавать детские технопарки, где школьники смогут заниматься конструированием, робототехникой, программированием и другими полезными вещами.

Кстати, павильон «Космос», который на прошлой неделе Президент России открыл на ВДНХ, — тоже наш совместный проект.

Учителя сошлись по интересам и по предметам. Зачем педагогам нужны НКО

Через месяц начинается приём заявок на гранты мэра для некоммерческих организаций. В каких сферах вы будет приветствовать проекты НКО?

Д. Мережковский

— Сложнее назвать сферы, в которых эти проекты не востребованы. В Москве работают 33,5 тысячи некоммерческих организаций. Они помогают многодетным семьям и работающим мамам, заботятся о сиротах и пожилых людях, поддерживают инвалидов и ветеранов, подставляют плечо тяжелобольным и развивают донорское движение. Ещё они сохраняют культурное наследие и экологию, защищают бездомных животных и решают множество других проблем. Десятки тысяч волонтёров работают в больницах, детских домах, приютах и на крупнейших спортивных соревнованиях.

Всё это добрые и полезные дела, идущие от сердца. Но не всегда на их реализацию хватает средств. Если вы сотрудничаете с НКО и у вас есть добрая идея, грант мэра может помочь превратить идею в реальные дела.

В 2018 году мы увеличили сумму грантов на проекты НКО до 400 млн рублей.

Сумма приятных перемен. Что изменилось за последние 7 лет для москвичей?

Вы говорили, что в ­2018-м основные работы по благоуст­ройству будут перенесены из центра в спальные районы. Если у меня есть идея по обустройству своей улицы или двора, то как мне донести её до власти?

Л. Титовников

— Проекты благоустройства мы обязательно обсуждаем с местными жителями в электронной системе «Активный гражданин». В ней можно проголосовать за подготовленный проект и высказать свои замечания. Только этой весной прошло 645 голосований по вопросам благоустройства дворов и районных парков. В них приняли участие от 190 жителей поселения Воскресенское в Новой Москве (проект благоустройства небольшой придомовой территории) до 12 тысяч жителей северо-запада столицы, которые голосовали по вопросу благоустройства Химкинского бульвара.

Если вы хотите предложить собственный оригинальный проект благоустройства, можно обратиться в управу, префектуру или к своему депутату.

И ещё одна возможность — в ближайшее время мы откроем специальный раздел «Мэр, у меня идея» на портале «Наш город», чтобы москвичи могли напрямую, минуя всяких посредников, давать предложения о том, как сделать жизнь в городе лучше.

21 апреля в Москве пройдёт общегородской субботник. Вы собираетесь поддер­живать эту традицию?

Э. Харитоньева

— Обязательно. Этой весной в рамках акции «Миллион деревьев» мы планируем высадить в Москве 4,5 тысячи новых деревьев и 180 тысяч кустарников. Первые деревья будем высаживать на субботнике 21 апреля. Приглашаю сделать это вместе.

Источник статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: